В былые времена на Руси заболевшего человека старались побольше кормить черной икрой. Что не удивительно. Ведь это кладезь витаминов (черная икра содержит витамины А, Е, Д) и белков, которые очень важны для нормального функционирования организма человека. К сожалению, сегодня укреплять свой иммунитет черной икрой мало кто станет, уж больно дорогое удовольствие. Но вот украсить праздничный стол по особо торжественному случаю вполне возможно. Ведь этот истинно русский деликатес известен не только своей пользой, но, в первую очередь, отменным вкусом.
Черная икра – икра осетровых рыб. Этот очень крупный вид является древнейшей породой рыбы в мире. По оценкам ученых осетровые обитают на нашей планете уже не менее 250 млн. лет и за историю своего существования пережили оледенение, динозавров и многие древние человеческие цивилизации.
Черная икра имеет несколько разновидностей: зернистая черная икра, которая может быть пастеризованной и не пастеризованной, ястычная и паюсная.
Зернистую черную икру приготавливают, как правило, способом сухого посола. Икринки в теле рыбы размещаются на соединительной ткани в виде пленки, которая называется ястыками. При обработке рыбы ястыки вынимаются из нее. Затем посредством пробивания на грохотке зерна икры отделяют от пленки. Промытую икру укладывают на сито, где она находится некоторое время, пока не стекут излишки жидкости. После взвешивания в икру добавляют необходимое количество соли.
Готовая зернистая икра упаковывается в банки и больше не требует никакой обработки, но хранится такой деликатес относительно недолго – не более двух с половиной месяцев. Для увеличения срока хранения зернистую икру пастеризуют либо в стеклянных банках и тогда она может храниться до восьми месяцев, либо в банках из жести, что увеличивает срок ее годности до десяти месяцев.
Также встречается засолка икры вместе с ястыками. Если икринки плохо отделяются от пленки, то их вместе с икрой режут на куски и засаливают. При таком способе приготовления черная икра теряет свой аппетитный вид, характерный для зернистой икры, но по вкусовым качествам практически ей не уступает. Единственным недостатком такого способа обработки черной икры, что после него срок хранения деликатеса совсем небольшой – максимум один месяц.
Паюсная черная икра отличается от ястычной способом посола. Для приготовления такой икры используют тузлук – специальный раствор соли. После обработки тузлучным раствором икру прессуют. Прессованную массу раскладывают по банкам. Паюсная черная икра ценится меньше, чем зернистая, но хранится она заметно дольше – до 8 месяцев.
Черная икра – икра осетровых рыб. Этот очень крупный вид является древнейшей породой рыбы в мире. По оценкам ученых осетровые обитают на нашей планете уже не менее 250 млн. лет и за историю своего существования пережили оледенение, динозавров и многие древние человеческие цивилизации.
Черная икра имеет несколько разновидностей: зернистая черная икра, которая может быть пастеризованной и не пастеризованной, ястычная и паюсная.
Зернистую черную икру приготавливают, как правило, способом сухого посола. Икринки в теле рыбы размещаются на соединительной ткани в виде пленки, которая называется ястыками. При обработке рыбы ястыки вынимаются из нее. Затем посредством пробивания на грохотке зерна икры отделяют от пленки. Промытую икру укладывают на сито, где она находится некоторое время, пока не стекут излишки жидкости. После взвешивания в икру добавляют необходимое количество соли.
Готовая зернистая икра упаковывается в банки и больше не требует никакой обработки, но хранится такой деликатес относительно недолго – не более двух с половиной месяцев. Для увеличения срока хранения зернистую икру пастеризуют либо в стеклянных банках и тогда она может храниться до восьми месяцев, либо в банках из жести, что увеличивает срок ее годности до десяти месяцев.
Также встречается засолка икры вместе с ястыками. Если икринки плохо отделяются от пленки, то их вместе с икрой режут на куски и засаливают. При таком способе приготовления черная икра теряет свой аппетитный вид, характерный для зернистой икры, но по вкусовым качествам практически ей не уступает. Единственным недостатком такого способа обработки черной икры, что после него срок хранения деликатеса совсем небольшой – максимум один месяц.
Паюсная черная икра отличается от ястычной способом посола. Для приготовления такой икры используют тузлук – специальный раствор соли. После обработки тузлучным раствором икру прессуют. Прессованную массу раскладывают по банкам. Паюсная черная икра ценится меньше, чем зернистая, но хранится она заметно дольше – до 8 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий