Черная икра – олицетворение роскоши и достатка, редчайший деликатес и один из самых раскрученных брендов нашей страны. Еще в советское время простые граждане охотно покупали черную икру, тогда она считалась вполне доступным деликатесом, в отличие от икры красной, и привычным блюдом на любом праздничном столе. Гостей ею трудно было удивить. В то же время, за пределами нашей необъятной родины, этот продукт был и остаётся неслыханной редкостью и роскошью.
Это ценное лакомство относится к числу самых питательных продуктов. При низкой калорийности она богата белками, жирами и минеральными солями. В черной икре много разных органических соединений, которые необходимы для развития организма в целом и нормализации кровяного давления в частности. В старину ее в обязательном порядке давали тяжелобольным или просто обессиленным. Употребление икры полезно для зрения и снижает вероятность развития отдельных видов раковых образований. Черную икру рекомендуют беременным: изысканный деликатес повышает гемоглобин и предотвращает возможные судороги икроножных мышц.
Но все же следует помнить, что в некачественной икре могут бить консерванты: уротропин, бензоат натрия. Они могут вызывать аллергии, головные боли, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на иммунную систему.
В России икру распознают и делят по двум критериям: первый - это разновидность рыб из которых ее добывают (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья), и второй – по технологиям приготовления (зернистая, паюсная, ястычная). На Западе все гораздо сложнее, у них каждый сорт имеет свое название, причем учитывается возраст рыбы, из которой она добыта. К примеру, «Классическая серая» добывается только из 35-летней севрюги, а «Королевская черная» - из 20-летнего осетра. «Империал» - это золотистая икра, которую добывают исключительно из старых представителей осетра, проживших более 85 лет. Но самая эксклюзивная во всем мире – «Золотая икра». Это янтарно-золотистый сорт. Получают ее из белуг-альбиносов, которые редко встречается в природе. В год ее добывают не более 10 килограммов, а цена ее на вес золота - 25 тысяч долларов за 1 килограмм.
Сегодня есть икру ложками, как раньше, могут себе позволить только единицы, а гражданам со среднестатистическим доходом, это лакомство совсем не по карману. Согласитесь, нынче в этом вопросе мы «догнали» наших западных соседей и прославленная черная икра стала эксклюзивным блюдом на столах простых граждан.
Но, побаловаться этим лакомством порой хочется до безумия. Конечно, ее можно приобрести в супермаркетах страны за очень солидную сумму. Хотя зачастую, черная икра которую мы видим на прилавках магазинов, не настоящая. Ведь не каждый из нас знает о том, какой же действительно настоящий вкус и запах у этого продукта. «То, что продают в магазинах, это чаще всего не икринки осетровых рыб, – говорит директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии кандидат биологических наук Борис Прищепа. - При покупке дорогого продукта, обратите внимание на баночную этикетку. В лучшем случае это будет икра черная «Из пород осетровых рыб», то есть перемолотое, подкрашенное мясо. При современных технологиях липовую «черную икру» можно изготовить даже из щуки».
Технологий подделки черной икры - тьма. Одна из них - производство из морских водорослей желе, из которого лепят икринки, смешивая их с жиром осетровых или лососевых рыб. Также под видом настоящей икры фальсификаторы реализуют икру определенного вида лягушек, чья икра очень похожа по виду на икру осетра. Кроме того, некоторые умельцы в баночки с поддельной икрой добавляют немного настоящей осетровой или лососевой икры, или наоборот - «разбавляют» настоящую икру фальшивой. Обнаружить это в домашних условиях почти невозможно. Такую фальсификацию можно разоблачить, только изучая икринки под микроскопом.
Как же отличить в супермаркете настоящий продукт от подделки, которая только навредит покупателю?
Черная икра является одним из самых дорогих блюд и поэтому в первоклассных ресторанах считается, что икру лучше всего подавать как отдельное самостоятельное блюдо. А сам процесс подачи превращают в очень интересный, изысканный ритуал.
Ритуал подачи икры начинается с того, что в зал на особенной тележке ввозят вазу, заполненную колотым льдом. Сверху поставлены, оригинальные стеклянные или фарфоровые блюдечки с различными сортами этого деликатеса. Затем официант опускает в икру, подвешеный на тонкой цепочке серебряный шарик, и если шарик, едва коснувшийся слоя икры, тут же утопает в ней – это считается признаком того, что она в меру посолена, а если нет, то явно пересолена и покупать ее не стоит.
Вообще процедура дегустации икры, чем то напоминает винную. Чтобы попробовать каждый из видов изысканного блюда вам предложат отдельную маленькую ложечку, сделанную из перламутра или слоновой кости. И точно так же как в винной дегустации, для того, чтобы распознать вкус каждой из предложенных порций, вам подадут чуть холодный чай, глоток которого поможет «смыть» предыдущий вкус. Ну, а если вы пришли в ресторан, и уже знаете, чего хотите, то в этом случае вам на колотом льду поднесут банку, при вас откроют и дадут испробовать, и только в случае одобрения переложат в икорницу для подачи.
Тем не менее, если вы начинающий ценитель этого полезнейшего из деликатесов продукта питания и теряетесь в разнообразии сортов икры, то мой вам совет - начните свое знакомство с этим морепродуктом, именно с дегустации. Хотя бы, потому что рестораторы точно знают, где закупить икру высшего качества, чтобы порадовать своих клиентов и подтвердить свой имидж. Ведь покупка и продажа черной икры очень ответственное дело, потому что только в настоящей, качественной икре содержится много полезных минералов и витаминов для организма человека. И начиная с лучшего качества, и лучших вкусов вы только выиграете.
Это ценное лакомство относится к числу самых питательных продуктов. При низкой калорийности она богата белками, жирами и минеральными солями. В черной икре много разных органических соединений, которые необходимы для развития организма в целом и нормализации кровяного давления в частности. В старину ее в обязательном порядке давали тяжелобольным или просто обессиленным. Употребление икры полезно для зрения и снижает вероятность развития отдельных видов раковых образований. Черную икру рекомендуют беременным: изысканный деликатес повышает гемоглобин и предотвращает возможные судороги икроножных мышц.
Но все же следует помнить, что в некачественной икре могут бить консерванты: уротропин, бензоат натрия. Они могут вызывать аллергии, головные боли, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на иммунную систему.
В России икру распознают и делят по двум критериям: первый - это разновидность рыб из которых ее добывают (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья), и второй – по технологиям приготовления (зернистая, паюсная, ястычная). На Западе все гораздо сложнее, у них каждый сорт имеет свое название, причем учитывается возраст рыбы, из которой она добыта. К примеру, «Классическая серая» добывается только из 35-летней севрюги, а «Королевская черная» - из 20-летнего осетра. «Империал» - это золотистая икра, которую добывают исключительно из старых представителей осетра, проживших более 85 лет. Но самая эксклюзивная во всем мире – «Золотая икра». Это янтарно-золотистый сорт. Получают ее из белуг-альбиносов, которые редко встречается в природе. В год ее добывают не более 10 килограммов, а цена ее на вес золота - 25 тысяч долларов за 1 килограмм.
Сегодня есть икру ложками, как раньше, могут себе позволить только единицы, а гражданам со среднестатистическим доходом, это лакомство совсем не по карману. Согласитесь, нынче в этом вопросе мы «догнали» наших западных соседей и прославленная черная икра стала эксклюзивным блюдом на столах простых граждан.
Но, побаловаться этим лакомством порой хочется до безумия. Конечно, ее можно приобрести в супермаркетах страны за очень солидную сумму. Хотя зачастую, черная икра которую мы видим на прилавках магазинов, не настоящая. Ведь не каждый из нас знает о том, какой же действительно настоящий вкус и запах у этого продукта. «То, что продают в магазинах, это чаще всего не икринки осетровых рыб, – говорит директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии кандидат биологических наук Борис Прищепа. - При покупке дорогого продукта, обратите внимание на баночную этикетку. В лучшем случае это будет икра черная «Из пород осетровых рыб», то есть перемолотое, подкрашенное мясо. При современных технологиях липовую «черную икру» можно изготовить даже из щуки».
Технологий подделки черной икры - тьма. Одна из них - производство из морских водорослей желе, из которого лепят икринки, смешивая их с жиром осетровых или лососевых рыб. Также под видом настоящей икры фальсификаторы реализуют икру определенного вида лягушек, чья икра очень похожа по виду на икру осетра. Кроме того, некоторые умельцы в баночки с поддельной икрой добавляют немного настоящей осетровой или лососевой икры, или наоборот - «разбавляют» настоящую икру фальшивой. Обнаружить это в домашних условиях почти невозможно. Такую фальсификацию можно разоблачить, только изучая икринки под микроскопом.
Как же отличить в супермаркете настоящий продукт от подделки, которая только навредит покупателю?
- Главная примета – хорошая икра дешевой не бывает! Покупая дешевую икру, вы обязательно переплатите.
- Согласно ГОСТу, состав икры, указан на банке, должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все прочие добавки, если они присутствуют, не отвечают запросам ГОСТа.
- Не покупайте икру-«плывун»! Если вы немного наклоните банку с икрой в сторону, икра не должна «плыть». И комками склеиваться икра тоже не должна – это результат плохой обработки. Он может отразиться не только на вкусовых качествах деликатеса, но и на вашем здоровье.
- От настоящей черной икры почти не пахнет рыбой. Поэтому, если вы услышали сильный запах рыбы – не покупайте! Скорее всего это искусственная икра.
- Помните, на развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь.
- Не спешите покупать икру «с рук». Как правило, такая икра перевозится в негерметичной таре при непозволительных условиях. Поэтому к икре могут добавлять большое количество консервантов, которые крайне опасны для здоровья.
- Многие из сортов искусственной икры тают в кипятке, в буквальном смысле этого слова.
- Искусственная икра в банке часто похожа на покрытую инеем. Не иней это…
- Ковырните ручкой маленькой ложечки икру со дна банки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Заодно и проконтролируйте, не подложили ли вам «бутерброд» - банку с хорошей икрой наверху и неизвестно чем внизу.
- Качественная, осетровая икра имеет сероватый оттенок, а фальшивая как раз концентрированного сочного черного цвета».
- Обратите внимание на запах, если вы учуете дух подсолнечного масла или прогорклого жира, не покупайте. Нужно понимать, что черная икра не ходовой товар, и для того чтобы он хранил свою привлекательность долгое время, работники рыбных отделов в магазинах ежедневно добавляют в нее подсолнечное масло, чтобы она не усыхала.
Черная икра является одним из самых дорогих блюд и поэтому в первоклассных ресторанах считается, что икру лучше всего подавать как отдельное самостоятельное блюдо. А сам процесс подачи превращают в очень интересный, изысканный ритуал.
Ритуал подачи икры начинается с того, что в зал на особенной тележке ввозят вазу, заполненную колотым льдом. Сверху поставлены, оригинальные стеклянные или фарфоровые блюдечки с различными сортами этого деликатеса. Затем официант опускает в икру, подвешеный на тонкой цепочке серебряный шарик, и если шарик, едва коснувшийся слоя икры, тут же утопает в ней – это считается признаком того, что она в меру посолена, а если нет, то явно пересолена и покупать ее не стоит.
Вообще процедура дегустации икры, чем то напоминает винную. Чтобы попробовать каждый из видов изысканного блюда вам предложат отдельную маленькую ложечку, сделанную из перламутра или слоновой кости. И точно так же как в винной дегустации, для того, чтобы распознать вкус каждой из предложенных порций, вам подадут чуть холодный чай, глоток которого поможет «смыть» предыдущий вкус. Ну, а если вы пришли в ресторан, и уже знаете, чего хотите, то в этом случае вам на колотом льду поднесут банку, при вас откроют и дадут испробовать, и только в случае одобрения переложат в икорницу для подачи.
Тем не менее, если вы начинающий ценитель этого полезнейшего из деликатесов продукта питания и теряетесь в разнообразии сортов икры, то мой вам совет - начните свое знакомство с этим морепродуктом, именно с дегустации. Хотя бы, потому что рестораторы точно знают, где закупить икру высшего качества, чтобы порадовать своих клиентов и подтвердить свой имидж. Ведь покупка и продажа черной икры очень ответственное дело, потому что только в настоящей, качественной икре содержится много полезных минералов и витаминов для организма человека. И начиная с лучшего качества, и лучших вкусов вы только выиграете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий